Главная страница » Варикоз » Допплерография вен
ДОППЛЕРОГРАФИЯ ВЕН
Виды допплерографии
ВАРИКОЗ - РopMed.ru - 2009
Первым методом диагностики варикоза является осмотр. При осмотре врач может увидеть расширенные, извитые вены, тромбы, оценить состояние цвета кожи ноги, наличие или отсутствие отека.
Казалось бы, нет ничего проще, чем выявить варикозы на ногах. Достаточно один раз тщательно осмотреть ноги и можно увидеть расширенные и извитые вены. Но этого не достаточно. Простой осмотр не позволяет определить состояние глубоких вен голени и бедер (их просто нельзя увидеть невооруженным глазом), а также, что очень важно для правильного выбора лечения, состояние клапанов вен и перфорантных вен.
В диагностике варикоза очень важно выяснить, какой это варикоз: первичный или вторичный, который развивается на фоне посттромбофлебитического синдрома. А для этого важно знать состояние проходимости поверхностных и особенно глубоких вен, состояние клапанов вен, состояние перфорантных вен.
Для всего этого раньше применялись так называемые жгутовые (бинтовые) пробы (где-то они применяются и сейчас). Это абсолютно безопасный метод диагностики, для его проведения нужен только эластичный (или даже обычный) бинт. Суть этих проб заключается в том, что врач накладывает бинт на определенный участок ноги и контролирует характер наполняемости варикозных вен.
Например, если наложить бинт на область верхней трети бедра, предварительно подняв ногу, а затем ее опустить, то можно оценить проходимость глубоких вен и состояние клапанов перфорантных вен. Если вены после наложения бинта умеренно спадаются, то это значит, что глубокие вены проходимы. Если же варикозные вены как были расширены, так и остались, то это значит, что глубокие вены непроходимы. Чаще всего причиной этого является тромбоз.
При наложении бинта как в верхней части ноги, так и в нижней с оставлением «окошка» оценивается состояние клапанов перфорантных вен. Если в этом окошке «надулись» вены, то в этом участке имеются перфорантные вены с недостаточностью клапанов.
Существуют и другие жгутовые пробы. Однако их ценность в последнее время значительно упала, так как существуют другие, более точные методы диагностики. Кроме того, эти пробы занимают определенное время.
Ультразвук и допплерография
Сегодня основным диагностическим методом при варикозной болезни является ультразвук. Ультразвуковая диагностика, а также допплерография позволяет врачу вены «в срезе». А допплерография позволяет оценить характер кровотока, наличие обратного кровотока, состоятельность клапанов перфорантных вен, глубоких вен, проходимость глубоких вен и наличие тромбов. -
Метод УЗИ – это наиболее безопасный и экономичный метод диагностики в диагностике многих заболеваний, в том числе и болезней вен.
-
Допплерография – это метод, основанный на ультразвуке, который позволяет оценить характер движения жидких сред организма. К таким средам относится, прежде всего, кровь в сосудах.
Существует несколько видов допплерографии:
Цветовая допплерография |
Метод диагностики характера сосудистого кровотока. При этом в зависимости от направления тока крови, он окрашивается на экране монитора красным или синим цветом |
Энергетическая допплерография |
Метод диагностики сосудистого кровотока. В зависимости от скорость тока крови в сосуде, он прокрашивается ярко-желтым цветом, при более медленной скорости цвет приближается к красному. Этот метод допплерографии, грубо говоря, позволяет увидеть, есть ли ток крови в сосуде. Он не позволяет оценить характер направления кровотока |
Импульсно-волновая допплерография |
Метод исследования, который позволяет оценить скорость кровотока в сосудах |
Дуплексная допплерография |
Метод, при котором применяются два метода допплерографии одновременно: В-режим и цветовая допплерография |
Триплексная допплерография |
Метод, при котором применяются три метода допплерографии одновременно: В-режим, цветовая допплерография и импульсно-волновая допплерография |
Ультразвуковая диагностика – наиболее важный метод диагностики варикоза. Его преимуществами является то, что он неинвазивный, то есть его проведение не требует никаких вмешательств – ни введения иглы, ни введения каких-то препаратов.
С помощью УЗИ врач выявляет наличие перфонатных вен и отмечает эти области маркером. Это делается для того, чтобы облегчить хирургу поиск этих вен, которые нужно перевязать при лечении вторичного варикоза (т .е., посттромбофлебитическом синдроме).
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|