Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники




Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ПАТОГЕНЕЗ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

ВАРИКОЗ - РopMed.ru – 2011

Начальным механизмом в развитии варикозного расширения вен считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока крови.

Механизм развития варикозной болезни - нарушение физиологического баланса между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.

На первом этапе возникает замедление тока венозной крови.  Если провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты прочно фиксируются к эндотелиальным клеткам, активируя тем самым процесс воспаления. Этот процесс воспаления распространяется по венозному руслу нижних конечностей, вызывая и сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а затем и поражением венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро этот процесс протекает в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам. Обычно первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой, малой подкожных вен, через крупные перфорантные вены.

Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. Появляется так называемый «горизонтальный» рефлюкс. Это приводит к снижению фракции выброса при «систоле» мышечной венозной помпы и появлению дополнительного объёма в поверхностном русле. С этого момента работа мышечной венозной помпы утрачивает свою эффективность. Возникает динамическая венозная гипертензия – при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до цифр, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови через ткани. Возникает хроническая венозная недостаточность. Вначале появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку пропотевают форменные элементы крови. Возникает липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углубления нарушений микроциркуляции и стаза крови происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва.

Постоянное перерастяжение вены за счёт переполнения кровью приводит к травматизации питающих её микрососудов, В результате нарушения трофики происходит гибель эластических и мышечных волокон, формирующих венозную стенку, в результате чего она со временем истончается и теряет упругость. Створки клапанов перестают полностью смыкаться. По мере прогрессирования процесса их работа становится вовсе неэффективной, и поток крови при вертикальном положении тела уже идёт не вверх, а устремляется вниз. Через перфорантные сосуды он направляется в систему глубоких вен, по которым поднимается вверх за счёт работы мышечно-венозного насоса, однако достигнув устья большой подкожной вены, по её притокам частично возвращается назад.

В венозной системе кровь обращается в объёме, превышающем нормальный. Бывает , что около 1 литра "балласта", который беспрерывно циркулирует по замкнутому порочному кругу и делает невозможной эффективную разгрузку на капиллярном уровне. При этом в подкожных венах давление увеличивается настолько, что сосудистая стенка не выдерживает и начинает расширяться, появляются варикозные узлы. Сначала они формируются на отдельных участках подкожных вен, затем вовлекаются целые стволы и их ответвления.

Изменения являются причиной развития осложнений варикозной болезни,  формированию тромбов. При полноценной работе клапанного аппарата и адекватной насосной деятельности мышц в венах существуют два типа кровотока ламинарный и турбулентный. Во время мышечной нагрузки кровь движется не только в проксимальном направлении, но и в дистальном (ретроградном), что заставляет смыкаться створки клапанов. В результате перед ними возникает турбулентный кровоток, благодаря которому в синусах не оседают форменные элементы крови. Так в норме создаются условия, препятствующие тромбообразованию, которые при описанных выше патологических процессах практически полностью нивелируются.

Главную роль в патогенезе варикозной болезни и её осложнений играют изменение направленности кровотока в различные фазы мышечной активности, флебогипертензия и нарушение работы клапанного аппарата.

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2024 Все права защищены.