Главная страница » Варикоз » Физиотерапевтическое лечение варикоза
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА
ВАРИКОЗ - РopMed.ru – 2011
На сегодняшний день в лечении варикоза применяют много методов физиотерапевтического воздействия.
Некоторые физиотерапевтические методы:
-
электрофорез,
-
гипербарическая оксигенация,
-
лимфодренаж (прерывистая пневмокомпрессия, тканевая подвижная ручная техника),
-
дарсонвализация,
-
гальванизация,
-
ультрафиолетовое облучение,
-
УВЧ,
-
электро- и пневмовибрационная стимуляция, магнито-, лазеро- и криотерапия,
-
гидро-, бальнео- и грязелечение,
Очень хорошие результаты дает местная дарсонвализация, способствующая нормализации сосудистого тонуса, улучшению микроциркуляции и лимфооттока. Проводят её с помощью вырабатывающего электрические разряды-искорки аппарата, перемещая его исключительно снизу вверх – от щиколотки до бедра. Воздействие на одну конечность продолжается 10-15 минут до появления ощущения тепла и покалываний. Курс – 15-20 сеансов.
Широко используется импульсная магнитотерапия, лечебный эффект которой обеспечивают вихревые электрические токи, индуцируемые в тканях магнитными полями. В результате происходит стимуляция деятельности мышечных волокон сосудистой стенки, что активизирует местное кровообращение и, как следствие, уменьшает отёк, являющийся проявлением хронической венозной недостаточности. Процедура проводится в течение 8-20 минут в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Существует метод, объединяющий в себе одновременное воздействие двух факторов: лазера и магнитного поля. Применяют его на всех стадиях заболевания с целью активизации локального метаболизма и уменьшения выраженности воспалительного процесса в поражённых сосудах. При наличии трофических нарушений показано проведение амплипульстерапии, заключающейся в воздействии синусоидальных токов, стимулирующих регенераторные процессы в тканях. Восстановлению тонуса больных сосудов и улучшению оттока крови способствуют сеансы прерывистой пневмокомпрессии, во время которой на ногу надевают специальный воздухонепроницаемый сапожок и нагнетают в него газ, сдавливая тем самым расширенные вены. Данный метод противопоказан при наличии проявлений тромбофлебита.
Очень хороший эффект оказывается на течение варикозной болезни гипербарической оксигенации, представляющей собой вдыхание под повышенным давлением чистого кислорода (более полутора атмосфер). Благодаря чему во много раз возрастает насыщение им тканей организма, что крайне важно для осуществления адекватного обмена веществ. Хорошо зарекомендовали себя бальнео- и гидротерапия, особенно эффективные на начальных стадиях заболевания. Первая представляет собой использование природных или искусственно приготовленных минеральных вод, назначаемых при варикозной болезни в виде местных либо общих ванн, а вторая – контрастные водные процедуры.
Полезны также пузырьковые (жемчужные) и кислородные ванны. Продолжительность сеансов не должна превышать 10-15 минут при температуре + 36, 37С.
На ранних этапах варикозной болезни возможно применение минерально-органических грязей и глин в виде аппликаций на нижние конечности.
В последние годы всё большее распространение получает озонотерапия. Данный метод помогает активизировать в организме человека жизненно важные биохимические процессы, улучшая тем самым микроциркуляцию и ускоряя регенерацию тканей. Озон в низких концентрациях препятствует тромбообразованию. Оптимальный курс лечения составляет 6-12 процедур, проводимых с интервалами в 1-3 дня.
Разнообразие физиотерапевтических процедур постоянно увеличивается, что открывает всё новые и новые решения по лечению варикозной болезни.
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|